Menu e Ricette di Cucina 3.0 - Software per Microsoft Windows


Software rivolto a tutti gli amanti della buona tavola che desiderano disporre di un'app facile e intuitiva per organizzare le proprie ricette culinarie e creare in pochi secondi menu gastronomici adatti ad ogni occasione pronti per essere stampati su fogli A4 e utilizzati all'interno di ristoranti, trattorie, pizzerie, fast food, mense e ogni altro locale che fornisce servizi di ristorazione alla propria clientela. Archivio per catalogare ricette relative ad antipasti, primi e secondi piatti, contorni, dessert, pizze, piatti unici ecc. Ogni scheda del ricettario è corredata da un'immagine in formato Jpeg raffigurante la pietanza descritta. Il software consente di acquisire la foto della portata acquisendola con la propria WebCam o macchina fotografica. Le ricette archiviate possono essere richiamate all'interno dell'applicazione per la compilazione e stampa di menu professionali per ristoranti. Esportazione dati in Microsoft Excel. Applicazione utilizzabile anche su chiavetta USB.


DOWNLOAD SOFTWARE



Importante: Se hai Windows 8 o versione superiore, in fase di installazione apparirà l'avviso PC protetto da Windows. E' necessario fare clic sulla scritta Ulteriori informazioni e successivamente sul pulsante Esegui comunque.

PREZZO E ISTRUZIONI PER L'ACQUISTO IN FONDO A QUESTA PAGINA

Informativa sulla privacy e sull'uso dei cookie, condizioni generali di vendita e diritto di recesso

Menu e Ricette di Cucina 3.0
Software rivolto agli amanti della buona tavola per archiviare ricette culinarie
e stampare menu gastronomici per ristoranti.


Menu e Ricette di Cucina 3.0 è un software pensato per tutti gli amanti della buona tavola che desiderano disporre di un'app facile e intuitiva per organizzare le proprie ricette culinarie e creare in pochi secondi menu gastronomici adatti ad ogni occasione pronti per essere stampati su fogli A4 e utilizzati all'interno di ristoranti, trattorie, pizzerie, fast food, mense e ogni altro locale che fornisce servizi di ristorazione alla propria clientela. Il programma mette a disposizione un archivio per catalogare le ricette relative agli antipasti, ai primi e ai secondi piatti, ai contorni, ai dessert, alle pizze o ai piatti unici. Le ricette archiviate potranno quindi essere richiamate all'interno dell'applicazione per la compilazione e stampa dei menu.

L'applicazione Archivio Ricette consente di descrivere ciascuna ricetta gastronomica nei minimi dettagli annotando informazioni riguardanti la nazionalità della cucina, la bevanda o il vino da abbinare al piatto, il costo di una singola porzione, gli ingredienti, la preparazione, il livello di difficoltà, il tempo occorrente, il contenuto calorico, la fonte (libro o rivista) da cui è stata tratta la ricetta e il modo in cui la pietanza va servita a tavola. Nel ricettario è inoltre presente un campo che permette di inserire la descrizione della pietanza da importare all'interno del menu da stampare su carta unitamente al nome della portata e al prezzo della porzione. Il campo delle note è pensato, invece, per tenere traccia di qualsiasi altra informazione sulla pietanza.

Per inserire in archivio la scheda di una ricetta culinaria, bisogna fare clic sul pulsante Nuovo, compilare i campi di testo che interessano, caricare eventualmente la foto del piatto e premere il pulsante Salva. Per modificare una scheda esistente, bisogna visualizzarla nella schermata di lavoro usando le frecce di scorrimento dei record o la funzione di ricerca, apportare le modifiche desiderate e premere Salva.

E' possibile inserire in ogni scheda un'immagine in formato Jpeg raffigurante la pietanza descritta. Il software consente di acquisire la foto della portata con la propria WebCam attivabile tramite il pulsante Acquisisci foto. Una volta aperta la finestra per l'acquisizione fotografica, bisogna premere il pulsante Accendi WebCam, posizionare il piatto di fronte all'obiettivo e scattare una foto premendo il pulsante Acquisisci foto. Fatto ciò, si può importare la foto nella scheda del ricettario servendosi del pulsante Importa foto acquisita. Infine, bisogna memorizzare la scheda della ricetta cliccando il pulsante Salva.

La foto della pietanza viene ridotta in scala automaticamente per adeguarsi alle dimensioni del riquadro di anteprima. E' comunque possibile visualizzare l'immagine a tutto schermo nelle sue dimensioni reali facendo clic sull'icona dello zoom. Se si vuole ritoccare la foto acquisita, la si può salvare su disco, apportare le modifiche con un software di grafica e ricaricarla nella scheda con il pulsante Carica foto. Se si preferisce, anziché fotografare la pietanza con una WebCam, si può scattare una foto con una macchina fotografica digitale e importarla in formato Jpeg nella scheda del ricettario sempre utilizzando il pulsante Carica foto.

A ciascuna ricetta è possibile allegare non solo una foto della pietanza ma anche file esterni di ogni genere che potrebbero contenere, ad esempio, ulteriori immagini dello stesso piatto. Il contenuto di ogni allegato può essere descritto nell'apposito campo di testo e il file può essere aperto in qualsiasi momento premendo il pulsante Apri.

Il pulsante Duplica serve a registrare più velocemente la scheda di una nuova ricetta simile ad un'altra già presente in archivio. Tale funzione può essere utile, ad esempio, se la nuova ricetta da archiviare ha molti elementi in comune con un piatto già archiviato nel ricettario. A tal fine, basta visualizzare la vecchia scheda richiamandola con le frecce di scorrimento dei record o con la funzione Trova, fare clic su Duplica, apportare le opportune modifiche ai campi di testo, caricare eventualmente la foto della nuova pietanza e fare clic su Salva.

Le ricette in archivio possono essere richiamate velocemente grazie ad un'avanzata funzione di ricerca utilizzabile anche con chiave parziale, ossia immettendo una o più parole consecutive contenute in uno o più campi della scheda da cercare.

Tale funzione consente, ad esempio, di ottenere il riepilogo di tutte le ricette di una certa nazionalità, che contengono determinati ingredienti e la cui preparazione presenta un basso livello di difficoltà. I risultati di ogni ricerca possono essere stampati su carta.

La casella Segnalata va spuntata se si desidera inserire la ricetta all'interno di un elenco speciale contenente, ad esempio, le ricette da utilizzare in una certa occasione o da suggerire a qualche amico. Per visualizzare il riepilogo delle ricette segnalate, è sufficiente fare clic sul pulsante contraddistinto dall'icona di un triangolo giallo con il punto esclamativo.

La scheda sintetica di ciascuna ricetta può essere stampata su carta con o senza foto.

Se si desidera stampare il testo integrale della ricetta completo di ingredienti e di istruzioni per la preparazione, si può esportare la scheda in formato .RTF e quindi stamparla con il proprio software di videoscrittura.

L'intero ricettario può essere esportato in un file di Excel.

L'applicazione Stampa Menu è studiata per creare e stampare menu gastronomici attingendo i dati dall'archivio delle ricette. Un apposito campo di testo permette di indicare il nome del menu che apparirà in caratteri grandi in cima alla pagina. L'utente può scegliere se compilare il menu importando i dati dal ricettario oppure aggiungendo nuove pietanze sul momento. Su ciascuna pagina è possibile inserire fino a dieci pietanze. Una volta completato il menu, lo si potrà visualizzare in anteprima o mandare direttamente in stampa.

Per creare un nuovo menu, bisogna premere il pulsante Nuovo, indicare il titolo del menu (ad esempio, Antipasti, Primi piatti, Secondi piatti ecc.), importare le pietanze dal ricettario o compilare i relativi campi sul momento, inserire informazioni riguardanti la presenza di eventuali allergeni nelle portate, riportare il prezzo del coperto, scrivere eventualmente delle note a piè pagina e fare clic su Salva. Per modificare una scheda esistente, bisogna visualizzarla nella schermata di lavoro usando le frecce di scorrimento dei record o la funzione di ricerca, apportare le modifiche desiderate e premere Salva.

La scheda del menu consente, inoltre, di specificare la stagione in cui il menu è proposto ai clienti del proprio ristorante e di annotare eventuali avvertenze. La casella Segnalato va spuntata se si desidera inserire il menu all'interno di un elenco speciale contenente, ad esempio, i menu che devono ancora essere completati o quelli che bisogna stampare per una certa occasione. Per visualizzare il riepilogo dei menu segnalati, è sufficiente fare clic sul pulsante contraddistinto dall'icona di un triangolo giallo con il punto esclamativo.

Il pulsante Duplica serve a registrare più velocemente la scheda di un nuovo menu simile ad un'altra già presente in archivio. Tale funzione può essere utile, ad esempio, se il nuovo menu da archiviare ha molte pietanze in comune con un altro già archiviato. A tal fine, basta visualizzare la vecchia scheda richiamandola con le frecce di scorrimento dei record o con la funzione Trova, fare clic su Duplica, apportare le opportune modifiche ai campi di testo e fare clic su Salva.

Il pulsante Trova permette di trovare le schede dei menu in archivio utilizzando uno o più filtri di ricerca contemporaneamente. Ad esempio, si può ottenere il riepilogo di tutti i menu di una certa stagione, che contengono determinati piatti o nei quali sono state inserite specifiche indicazioni sugli allergeni. I risultati di ogni ricerca possono essere stampati su carta.

Il pulsante Anteprima visualizza l'anteprima di stampa del menu contenente i dati presenti nei campi di testo in quel momento. Il pulsante Stampa serve, invece, a stampare il menu immediatamente. La stampa del menu occupa un solo foglio in formato A4 e può contenere fino a dieci pietanze. E' abbellita da una cornice decorativa ed è pensata per un uso professionale in ristoranti o altri locali di ristorazione.

L'archivio dei menu può essere esportato in un file di Excel che potrà essere aperto con un qualsiasi software per la gestione dei file .XLS (ad esempio, con Open Office, Libre Office o Microsoft Office).

Menu e Ricette di Cucina 3.0 può essere utilizzato anche in una rete locale se si ha necessità di condividere gli archivi fra più postazioni di lavoro. L'acquisto di una singola licenza autorizza l'utente ad installare il programma su tutte le macchine di sua proprietà.

L'accesso al software è protetto da una password aggiornabile dall'utente che può essere cambiata tutte le volte che si desidera. Per il primo accesso al programma, bisogna utilizzare la parola chiave "autenticazione" (scritta senza le virgolette).

Menu e Ricette di Cucina 3.0 può essere utilizzato anche su chiavetta USB. A tal fine, basta copiare la cartella del programma su pen-drive e fare doppio clic sull'icona dell'applicazione per eseguirla. La copia della cartella su dispositivo esterno è anche il metodo più veloce per effettuare il backup di tutti gli archivi.

Menu e Ricette di Cucina 3.0 è quindi l'archivio culinario utile sia all'esperto di gastronomia che vuole tenere in ordine le proprie ricette sia a chi gestisce un ristorante ed ha l'esigenza di aggiornare frequentemente il menu del giorno o della casa. L'utente, sia egli uno chef o un semplice appassionato di cucina, apprezzerà subito l'utilità del software e resterà piacevolmente sorpreso nel constatare come il suo uso richieda tempi di apprendimento praticamente nulli.

Come acquistare il software


Menu e Ricette di Cucina 3.0 è concesso in licenza d'uso al prezzo di euro 59,00 (cinquantanove/00) IVA inclusa. Per le spese di spedizione del CD tramite raccomandata, aggiungere euro 15,00 (quindici/00). Nessuna spesa di spedizione è dovuta se si preferisce scaricare il software e la fattura da Internet.

Pagamento da effettuarsi tramite bonifico bancario: Banca UniCredit - Agenzia di Ponte San Giovanni PG - IBAN: IT 71 J 02008 03050 000101867373 - C/C n. 000101867373 - ABI: 02008 - CAB: 03050 - CIN: J - Intestatario: CAPUTO MARIA GRAZIA (titolare della ditta ESPOSITO SOFTWARE). Indicare il nome del software nella causale del bonifico.

Inviare una e-mail all'autore all'indirizzo info@espositosoftware.it allegando una copia della ricevuta di versamento.

Per l'intestazione della fattura, comunicare i propri dati completi di codice fiscale e di eventuale partita IVA tramite e-mail (
info@espositosoftware.it) oppure per telefono chiamando l'autore dalle ore 09:00 alle ore 20:00 dal lunedì al sabato (tel. rete fissa: 07.55.99.66.55 - tel. cell. 393.61.62.629).

L'acquisto di una sola licenza autorizza l'utente ad installare l'applicazione su tutti i computer di sua proprietà. La licenza non ha scadenza e non ci sono costi annuali da pagare. Il software e i dati sono residenti sul computer dell'utente, a garanzia di riservatezza e sicurezza.


Download software

Preleva programma
Scarica Menu e Ricette di Cucina 3.0 sul tuo PC

Download menu_e_ricette_di_cucina.zip (4,98 MB)



Questo software è compatibile con tutti i sistemi Microsoft Windows a 32 e 64 bit


© Copyright Esposito Software
di Maria Grazia Caputo
Tel. 07.55.99.66.55 - Cel. 393.61.62.629 - E-mail:
info@espositosoftware.it

www.espositosoftware.it

Fare clic qui per tornare all'indice dei programmi